西門子杯中國智能制造挑戰賽工業自動化方向預選賽暨北京化工大學校賽順利舉行

發布人:江志英發布時間:2020-07-28浏覽次數:10

針對疫情期間,大多數學生無法返校備賽、缺少競賽設備等情況,本年度“西門子杯”中國智能制造挑戰賽設立了工業自動化(線上)賽項,比賽全程在線開展,包括預選賽-初賽-決賽三個階段。因此,我校于202071-723举办了“西門子杯”中國智能制造挑戰賽工业自动化(线上)方向预选赛暨北京化工大学校赛。此次校赛由北京化工大学教务处主办,信息科学与技术学院承办。

202071-76日爲比賽報名階段,共有來自信息科學與技術學院、機電工程學院、理學院、國際教育學院、材料科學與工程學院的10個專業、115名同學報名參賽。

202077-721日爲比賽練習階段,要求參賽學生以SIMATIC PLCSIM Advanced軟件虛擬S7-1500 PLC,控制虛擬電梯對象,完成指定的控制要求。同學們紛紛投入到緊張地備賽練習中,各位指導教師也堅守崗位,隨時在線爲學生答疑解難。

2020722日上午9:00-12:00,参赛学生参加了“西門子杯”中國智能制造挑戰賽组委会组织的工业自动化(线上)赛项资格赛,在规定时间内共有49名學生完成比賽。

202072314:00-17:00,資格賽成績排名靠前的13名同學參加了線上答辯,角逐本次校賽的一等獎。各位同學條理清晰、系統全面地彙報了程序設計思路和編寫思路,評委老師對各支隊伍提出了針對性指導和建議,最終評定周宇翔、楊佳霖、王樹慧、張亦弛四位同學獲得本次校賽一等獎。

校賽落幕,同學們感受頗多,一位同學表示“從剛開始的一無所有到現在自以爲還行的程序,也經曆不少的日夜”,寥寥話語間體現了備賽階段辛苦且熱忱的調試和努力。正如同學們所說:只要付出了就一定會有收獲。參賽學生利用本次校賽加強專業知識學習,總結比賽經驗,在隨後的“西門子杯”中國智能制造挑戰賽中爲我校增光添彩。通過本次比賽,學生的創新思維、專業能力及綜合素質均得到了全面提升。比賽對激發學生的專業興趣、促進專業能力起到很好的鍛煉效果,也爲同學們提供了深入學習控制系統設計、積累設計經驗的機會。

2020年“西門子杯”中國智能制造挑戰賽工业自动化方向预选赛暨北京化工大学校赛圆满结束!


附件:西門子杯中國智能制造挑戰賽工業自動化方向預選賽暨北京化工大學校賽獲獎名單.pdf