任新鋼副校長調研信息學院本科人才培養

發布人:江志英發布時間:2020-07-08浏覽次數:10

73日上午,副校長任新鋼、教務處處長蘇海佳、副處長鄭秀英、王智謙一行四人莅臨信息學院就學院教育教學工作的推進情況進行調研指導,信息學院全體班子成員、各系主任與創新實踐中心負責人參加了本次調研座談會。

会上,信息学院教学副院长李大字对学院本科人才培養创新体系和学科交叉创新中心建设、一流专业及金课建设、大数据与人工智能新专业建设、2020年本科人才培養重点任务的完成情况等方面进行了详细汇报。在研讨过程中,各系主任、专业负责人还分享了学科建设与人才培養的宝贵经验,并就现阶段本科生人才培養及教育教学工作遇到的突出问题及难点进行深入交流,提出了针对性的建议。

任新鋼对学院近年来在人才培養上所取得的成绩给与了充分肯定,对學院領導班子、各专业和实践中心负责人为推进学院人才培養所付出的努力表示充分肯定和高度赞扬,并就学科建设与人才培養的经验与建议、学科发展与人才培養面临的挑战与瓶颈等问题展开深入研讨。他指出,近年来,人才培養在学科评估、“双一流”高校建设中的作用越来越突出,各學院要坚持以人才培養为核心,以立德树人为根本,全面贯彻党的教育方针,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

任新鋼對學院下一階段的工作提出四點要求:一、要深入學習貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,特別是關于教育的重要論述,堅持“以本爲本”推進“四個回歸”,加速建設高水平本科教育;二、进一步推进学院人才培養创新发展,要依托西门子杯智能挑战赛等竞赛项目,积极探索“赛教融合”的人才培養模式改革,深入推进“AI+”教育創新,培養符合新時代需求的創新型人才;三、統籌規劃實驗教學平台建設,構成具有學院特色的實踐創新體系,將大數據、人工智能技術首先應用到信息學院實驗教學系統的升級改造與變革當中,改善實驗條件,滿足學生需求,提升人才培養能力;四、認真落實交叉學科實踐創新中心建設,提高實驗室利用率,優化組合實驗室空間,科學持續利用實驗平台,提升學生綜合性訓練能力。

蘇海佳對信息學院在線上教學工作的開展情況以及学科竞赛、卓越工程师人才培養模式给与了高度的认可。她鼓励学院抓住时机和机遇,明确人才培養的方向和定位,将新专业与老专业有效打通,实现“大创”项目、“互联网+”以及學科競賽的密切結合。進一步加強實驗室建設,完善整體布局架構,統籌建設有特色的多學科交叉實驗平台,建設好大數據和人工智能專業。鄭秀英對信息學院教師疫情期間在學校線上教學過程中起到的引領作用表示了肯定。王智謙指出要高度重視實踐教學的關鍵地位,重視競賽對課程的導向作用。

此次調研指導爲信息學院的發展提供了更加清晰精准的思路和方向,也爲學院發展過程中存在的現實困難提供了解決意見和辦法。信息学院将认真贯彻落实此次调研精神,着重关注基础学科与应用学科的协同发展,加强“赛教融合”、“校企融合”,加快统筹建设人工智能与大数据实验平台,系统性、战略性推动开展面向新产业革命需要的新一轮教学改革,全面提高人才培養质量,培养堪当民族复兴大任的新时代信息人才。


信息學院供稿

2020-7-7