學院公告

2020年信息科學與技術學院博士研究生招生複試工作辦法

發布人:江志英發布時間:2020-05-28浏覽次數:15

根據《教育部辦公廳關于做好2020年招收攻讀博士學位研究生工作的通知》(教學廳函〔2020號)、《北京市招生考試委員會關于做好2020年研究生招生錄取工作的補充意見》(京招考委〔20205號)和我校疫情防控的有關要求,信息科學與技術學院2020年博士研究生招生複試工作辦法如下:


一、複試時間

1、碩博連讀考生

碩博連讀考生複試時間:65830-1200

2、公開招考考生

公開招考考生複試時間:66830-1830


二、複試程序、方式

(一)複試考生資格審查

我校擬采用對比考生“報考庫”“學籍學曆庫”“人口信息庫”和“考生考試誠信檔案庫”核驗考生信息,並結合人臉識別系統進行驗證。複試前,考生需在規定時間內622400之前),將本人親筆簽名(可以電子簽名)的《北京化工大學2020年博士研究生招生考試考生誠信承諾書》(模板下載:https://graduate.buct.edu.cn/1395/list.htm)發送到郵箱:jincy@mail.buct.edu.cn


(二)複試形式

采取網絡遠程複試,依托騰訊會議平台,ZOOM會議平台作爲備選。

1、請考生准備好帶有攝像頭、麥克風和揚聲器(或耳機)的電子設備,提前下載好兩個面試軟件,注冊好賬戶,實名登陸,並調試好軟件,于複試當天保持網絡暢通。還需提前准備好二代身份證原件、本人簽字的《北京化工大學2020年博士研究生招生考試考生誠信承諾書》原件。

2每位考生面試開始前20分鍾左右,面試秘書將以短信或者電話的形式通知考生本人面試開始的時間、會議號碼及密碼,請考生保證複試當天手機通訊暢通(以報名時所提供的聯系方式爲准)。考生憑會議號碼及密碼進入網絡會議室參加面試,全程需開啓攝像頭和麥克風。

3、考生進入視頻會議後,手持有效二代身份證,供面試小組秘書核對身份。考生本人、身份證要同時出現在屏幕中,且保證圖像清晰。

4、核對身份後,考生用手機環拍四周,確保清場。並展示本人親筆簽名的《北京化工大學2020年博士研究生招生考試考生誠信承諾書》,現場確認知曉承諾書內容。考生務必保證誠信作答,不得私自對複試過程錄像錄音,不得將複試過程對外泄露,所在場所不得有其他人或考試相關材料。如有違反,無論何時一經查實,學院有權追責並取消該生複試成績。

如果有特殊情況,不具備網絡視頻面試條件的考生,或者聯系方式發生變化等情況,請在622400之前,聯系信息科學與技術學院研究生秘書金老師,電子郵箱爲jincy@mail.buct.edu.cn,經批准後,可采取其他形式進行面試考核,否則無故不參加面試者視爲放棄複試資格。

(三)複試內容

1、公開招考考生

以綜合面試爲主,原筆試科目的考核內容涵蓋在面試中。每位考生面試時間原則上不少于20分鍾。複試面試內容包括:專業素質和能力以及綜合素質和能力的考核。參加複試的考生需准備5分鍾的PPT,包含以下兩部分內容:I、碩士期間學習成績、英語以及科研成果情況介紹;II、攻讀博士學位期間本人研修計劃。

2、碩博連讀考生

複試面試內容包括:專業素質和能力以及綜合素質和能力的考核。參加複試的考生需准備5分鍾的PPT,包含以下兩部分內容:I、碩士期間學習成績、英語以及科研成果情況介紹;II、攻讀博士學位期間本人研修計劃。

(四)錄取

複試小組在複試答辯基礎上,以無記名投票的形式公平、公正的確定擬錄取名單。

(五)複試結果

複試3天後在北京化工大學信息科學與技術學院博士研究生招生欄目公示:/bsyjszs/list.htm,擬錄取結果以研究生院網站公布爲准。


三、體檢

視疫情防控情況另行通知,具體請關注我校研究生院網站通知。


四、違規違紀處理

学院严格按照教育部、北京市招考委相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在複試过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3個月內,依據《普通高等學校學生管理規定》有關要求,對所有考生進行全面複查。複查不合格的,取消學籍;情節嚴重的,移交有關部門調查處理。

依照《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》,学院认为有必要时,可对相关考生再次複試。


五、其他

1、本辦法報北京化工大學研究生招生辦公室備案。

2、本辦法適用于信息科學與技術學院2020年博士研究生招生複試工作。

3、其他未盡事宜由信息科學與技術學院解釋。


北京化工大學  

信息科學與技術學院

2020528日