“Industrial Model Predictive Control Technology - from theoretical and practical perspectives”學術報告成功举办

發布人:系統管理員發布時間:2019-11-26浏覽次數:3

     2019年11月25日14點30分,由我院主辦的“Industrial Model Predictive Control Technology - from theoretical and practical perspectives””學術報告在主教楼402如期举行。本次报告主讲嘉宾是潘仰东教授。

潘仰东教授毕业于北京化工大学自动化专业。他是90年代中期国内放宽留学政策后,从自動化系成功留学深造的早期学生之一。在美二十多年,他始终坚持不懈地致力于对先进过程控制的理论研究及其在工业中的实践应用。他多次在国际权威科技期刊中发表文章,并在国际会议中获奖。他还被国际知名公司Honeywell聘为专家委员会成员,为其先进控制软件的开发提供的许多改进建议都被纳入了最终的产品。他现受聘于国际知名的能源公司Phillips 66,从事先进控制的应用和工业装置的厂级优化。同时,他还受聘于本地大学讲授先近控制理论等课程。

潘教授一開始分享了他在北京化工大學的求學經曆以及與化工大學的不解之緣,和他在先進控制領域的理論與實踐過程。接著介紹了自動化控制理論和技術的發展曆史,從經典的PID控制到現代控制及先進控制的發展曆程。結合經典的自動化控制算法和先進預測建模方法,介紹了一些經典算法的關鍵特征和優勢,詳細介紹了MPC模型預測控制技術的發展過程。又以煉油裝置的控制爲例介紹了一些經典算法在過程控制領域的應用,並分享了他作爲工程師在自動化控制公司的應用實踐和收獲。最後,潘教授還以接受教育的目的是什麽爲主題跟我們分享了人生經驗與收獲,並鼓勵大家不斷追尋直到找到自己的passion所在。

潘仰東教授報告後,同學們積極與潘仰東教授進行互動提問,潘仰東教授耐心地回答了同學們的問題,在場師生受益匪淺。本次報告取得圓滿成功。